Мифы о подземной воде

Mifi4

Мифы о подземной воде

С мифами приходится сталкиваться уже на дальних подступах к бурению, и связаны они в этом случае не столько со скважинами, сколько с подземными водами ─ их происхождением, формами залегания, свойствами.

Многие полагают, что подземные воды – это не столько совокупность водоносных слоев, состоящих из содержащих воду горных пород (как это есть на самом деле), сколько – огромные полости-резервуары, наполненные кристально чистой, родниковой водой. Если и не подземные моря, то хотя бы озера.

На самом деле бо́льшая часть подземных вод находится в связном состоянии. Но даже свободные гравитационные подземные воды рассредоточены в сравнительно небольших порах, и не дожидаются своего «выхода» на поверхность в бездонных и безбрежных подземных водохранилищах.

Многие уверены, что подземные воды технически досягаемы в любой географической точке. А значит, результат бурения на воду всегда будет 100-процентным, в т. ч. рядом с домом Заказчика. Но это совсем не так. Есть места подземными водами обделенные. 

Еще один миф-заблуждение ─ уверенность в том, что подземные воды есть на любой глубине.

Mifi6

То же самое как будто бы подсказывает простой житейский опыт. Ведь в наших широтах, углубившись лопатой на несколько штыков, совсем нетрудно добраться до почвенных вод, ─ чего уж говорить про бо́льшие глубины. Поэтому для кого-то настоящее открытие ─ узнать, что наличие подземной воды на глубине, например, 30 метров, совсем не означает, что вода будет на всем протяжении вертикального разреза земной поверхности: и на 40, и на 80, и на 150, и на любом ином количестве метров.

Месторождение подземных вод, как слоеный пирог: на какой-то глубине вода есть, а углубившись на несколько метров ─ ее нет, еще глубже она может появиться снова, но это будет уже совсем другая вода. И такое чередование водоносных и водоупорных горизонтов может продолжаться до глубин, на которых придется остановиться, или в силу ограниченности возможностей современного бурового оборудования, или по причине экономической целесообразности.

Карта глубин

Сделано в студии Дмитрия Турецкого © 2018 Бурение скважин на воду / компания СопБТ